sábado, 20 de abril de 2013

TRANSGÉNICOS


              


Los alimentos transgénicos son aquellos que son producidos artificialmente, a partir de un organismo modificado genéticamente mediante ingeniería genética (OMD). Dicho de otra forma, es un alimento obtenido de un organismo al cual le han incorporado genes de otro para producirlo con las características deseadas. 
En la actualidad,  son alimentos procedentes de plantas transgénicas: 
alfalfa, algodón, arroz, berengena, centeno, ciruela, espárrago, fresa, girasol, guisante, lechuga, lino, maíz, manzana, melón, patata, pepino, pimiento, soja, tabaco, tomate, trigo,uva, zanahoria...

Las primeras plantas transgénicas se consiguieron  investigando una bacteria, Agrobacteriun, cuyos plásmidos (cadenas circulares de ADN) se integraban en el cromosoma de la planta que infectaban.
Utilizando estos plásmidos como vectores para transportar genes, se crearon los primeros transgénicos.

 ¿Qué vectores transportan estos genes nuevos?:
• A través de la bacteria Agrobacterium.
• Mediante disparo de microscópicos perdigones de oro, en los que se han anclado los genes y se disparan contra las plantas receptoras.
• Inoculando virus inactivados.                      


                            




La Ingeniería genética permite:
- La mejora animal y vegetal con el fin de conseguir una mayor producción
- Obtener plantas clónicas para cultivos.
- Crear nuevos organismos no posibles en la naturaleza.
- Usos en medicina: Obtener Proteínas: antibióticos, enzimas, proteínas sanguíneas (seroalbúmina, factores de coagulación). Obtención de fármacos:  Insulina, hormonas, eritropoyetina, vacunas, interferón, etc.
- Reparación de deficiencias genéticas en pacientes.
- Producir alimentos con mejora "no tradicional".
- Mejora de las características de los alimentos.
- Creación de nuevos alimentos
- Obtener "bioinsecticidas"
- Obtención de órganos animales (cerdos) con genes humanos para no ser rechazados en transplantes.
- Animales con carnes y huevos con menos colesterol y grasas
- Resistencia a condiciones ambientales: frío, sequía, alta salinidad, etc.



                            



El tema del cultivo de transgénicos provoca una gran polémica social sobre su efectos sobre la salud y el medio ambiente.
La  inocuidad de los transgénicos en el ambiente es objeto de discusión entre los sectores a favor  y los sectores ambientalistas en contra. Ambos sectores manejan estudios científicos para sustentar sus posturas, y se acusan mutuamente de ocultar, o ignorar, hechos  al público.
Que no se hayan observado efectos negativos no significa que no puedan suceder. 
Se intenta asegurar que los alimentos o productos consumidos por el ser humano sean probados, y sean seguros para la salud y la vida antes de llegar  al mercado.
No obstante, se debe considerar que así como con las plantas, con los animales tampoco existe la seguridad necesaria, por lo que no se sabe si afectarían negativamente a la salud de las personas ni cuánto.
El caso de las vacas modificadas para producir leche humana, ha recibido críticas de numerosos expertos, pues se ha señalado que no aporta nada contra la desnutrición, que abre la puerta a la entrada de nuevos virus, y además, se cree que esta leche no es apta para los bebés y que más bien constituye un negocio.




¿Se heredan los nuevos genes implantados? Pues depende de la terapia que se utilice:
*Terapia germinal. 
Es aquella que se utiliza para modificar los genes en células  reproductoras. Por lo tanto, son transmisibles a la descendencia.
*Terapia somática. 
Aquella que está dirigida a modificar células no germinales, es decir,  las células somáticas o constituyentes del organismo. Por ello, la modificación genética no puede transmitirse a la descendencia. El objetivo es terapéutico o preventivo.

Cultivos transgénicos en España:





Cultivos transgénicos en el mundo:




Paises donde está prohibido el cultivo de transgénicos:

POLONIA
BÉLGICA
GRAN  BRETAÑA
BULGARIA
FRANCIA
ALEMANIA
IRLANDA
ESLOVAQUIA


Los alimentos transgénicos deben informarlo obligatoriamente en su etiquetado, cuando su proporción sea mayor de 0.9%

         

                           
                          

                             






PINCHA AQUÍ PARA CONOCER LOS ALIMENTOS QUE COMPONEN CADA LISTA:
LISTA VERDE Y ROJA



1 comentario:

  1. Una entrada muy completa. Dos cosas solamente. Un organismo modificado genéticamente se conoce en sus siglas como OMG (no OMD).
    Por otra parte, ¿A qué te refieres por vacas modificadas para producir leche humana? ¿A leche materna o a leche para consumo humano?

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