jueves, 25 de abril de 2013

REPERCUSIONES SOCIALES Y VALORACIONES ÉTICAS DE LA MANIPULACIÓN GENÉTICA

Con la publicación de los primeros experimentos en ingeniería genética se abría una enorme controversia en el mundo científico y social.
Las perspectivas que ofrecían los nuevos descubrimientos eran un mundo maravilloso sin enfermedades, con un increíble rendimiento agrícola y ganadero, todo tipo de nuevos fármacos y la curación de enfermedades como el cáncer.                             



Las primeras discusiones sobre las consecuencias de la manipulación genética se plantearon en 1975, en la Reunión Internacional del Centro de Conferencias Asimolar de Pacific Grove, California. Donde se establecieron determinadas reglas para trabajar con el ADN recombinante, de manera que los experimentos se llevaran a cabo de la forma más controlada posible para evitar  posibles riesgos.


El inicio de la investigación genética en la especie humana, con la clonación de embriones y con el Proyecto Genoma Humano, ha llevado a la creación de un Comité Internacional de Bioética , dependiente de la UNESCO, en 1993. Donde se acuñaron los términos de BIOSEGURIDAD y de BIOÉTICA,  para  llegar a acuerdos internacionales en el terreno de la investigación y en la aplicación de los descubrimientos científicos obtenidos. 
En España existen algunos comités, como el Comité Asesor de Ética para la Investigación Científica y Tecnológica, que asesora al gobierno en cuestiones relacionadas con la manipulación genética. De estos comités forman parte biólogos, médicos, químicos, filósofos, abogados, etc.                          

Hoy en día la discusión enfrenta a los beneficios y a los problemas derivados de la manipulación genética.
            Amo la ingeniería genética tazas de café


BENEFICIOS MÉDICOS: 
Derivados de la obtención de nuevos fármacos, más eficaces y económicos, y,   sobre todo, de la posibilidad de prevenir y curar enfermedades que hoy no tienen curación, como algunos    cánceres, transplantar órganos humanos creados en otros animales, etc

BENEFICIOS ALIMENTARIOS: 
La posibilidad de ampliar la productividad de las explotaciones   agrarias y ganaderas podría permitir erradicar el hambre en el mundo y asegurar alimentos para una mayor   población.

PROBLEMAS SANITARIOS: 
Debidos a la aparición de nuevos microorganismos patógenos, que provoquen   enfermedades desconocidas o que puedan pasar de una especie a otra diferente.  
Además, añadir que el uso de fármacos de diseño podría provocar efectos secundarios no deseados.

PROBLEMAS ECOLÓGICOS: 
La liberación de nuevos organismos en el ambiente puede provocar la desaparición de especies contra las que se lucha, con consecuencias aún desconocidas, ya que cumplen   una función en la cadena trófica de la naturaleza. Posibles nuevas contaminaciones,  debidas a un metabolismo incontrolado.

PROBLEMAS SOCIALES Y POLÍTICOS: 
Las aplicaciones de la Biotecnología en el campo de la producción   industrial, agrícola y ganadera, pueden crear diferencias aún más grandes entre países ricos y pobres. 
El   conocimiento previo de las enfermedades que puede desarrollar una persona llevaría a consecuencias   nefastas en la contratación laboral, además de atentar contra la intimidad a la que tiene derecho toda persona.

PROBLEMAS ÉTICOS Y MORALES: 
Poder conocer y modificar el patrimonio genético humano es una  puerta abierta a la EUGENESIA, la filosofía social que defiende la mejora de los rasgos hereditarios humanos mediante diversas formas de intervención manipulada y métodos selectivos de humanos, aunque también a la curación de enfermedades hoy por hoy incurables, como el cáncer o el Alzheimer. 
En el campo de la Terapia Génica es donde hoy día se producen los mayores   choques entre ciencia y ética, por la manipulación de genes en personas o  los trabajos con embriones   humanos con fines puramente experimentales.                       


La PRIVATIZACIÓN DE LOS GENES: 
También plantea grandes dudas la posibilidad de que existan empresas privadas que puedan PATENTAR genes y seres vivos para su uso exclusivo. 
¿Los seres vivos   pueden tener dueño?


              


Por todo esto, es preciso que los conocimientos y avances en Ingeniería Genética se consideren patrimonio de la Humanidad, y que los Organismos Internacionales creados para ello sean capaces de vencer las reticencias que crean los intereses políticos y económicos. 
Sólo avanzando en esta dirección se logrará una legislación adecuada y justa, capaz de recoger las voces razonables de todos los sectores sociales.

                                  




Otro ámbito de gran controversia social es el de los productos transgénicos, donde hay un gran interés en cuanto a la visión que se tiene de ellos, entre países ricos y pobres, y entre gobiernos y ciudadanos.


                           


VENTAJAS de los productos transgénicos:
- Obtención de fármacos a bajo coste (como las bananas productoras de vacunas).
- Mejores productos (como el tomate McGregor capaz de aguantar más tiempo sin pudrirse).
- Mejor productividad (por la resistencia a insectos, sequía, frío, etc).
- Productos con nuevas propiedades (como el arroz dorado que contiene provitamina A).
- Producción más ecológica (como la soja RR).
- Los alimentos Modificados Genéticamente pasan controles muy estrictos.

INCONVENIENTES de los transgénicos:
- Modificación del valor nutricional (Soja con proteína de la nuez del Brasil).
- Efecto de los genes marcadores (como el de la resistencia a la kanamicina).
- Aparición de resistencias en insectos, hongos, etc.
- Contaminación de los cultivos no transgénicos.
- Desplazamiento de la flora local y fauna locales (Mariposa monarca)
- Control por las grandes empresas y los países desarrollados (como el gen killer que impide que una planta    pueda producir semillas viables, por lo que los agricultores tienen que comprarlas siempre a las multinacionales productoras).
- Irreversibilidad de su liberación.
- Riesgos imprevisibles a largo plazo.


                  
                                Tomates reales azules

                                     





2 comentarios:

  1. Te invito a leer esta noticia sobre la patente de los genes.
    http://sociedad.elpais.com/sociedad/2013/04/17/actualidad/1366160292_424515.html
    Por otra parte, la soja RR es resistente a pesticidas muy potente, como el glifosato. Fomentar su uso lleva a fomentar el uso del pesticida glifosato, que mata al resto de especies de ese ecosistema (incluyendo gusanos o abejas). http://latierraquepisamos.wordpress.com/videos-y-audios-relacionados/videos-glifosato/el-silencio-de-las-abejas/
    por si no funciona el link, existe un vídeo que se llama "el silencio de las abejas". Decirte que éste es un problema actual en la península.

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